Добрый день, уважаемые читатели! Эта коротенькая заметка опирается на предыдущую статью Модернизация ядра сети передачи данных и предназначена для освещения некоторых подводных камней использования FWSM в transparent mode.
 В кратце напомню суть вопроса. Имеется сеть, подобная приведенному ниже рисунку — две площадки, соединенные оптическими каналами связи, куча серверных vlan и требования по обеспечению отказоустойчивости и безопасности.
	
Серверные сети должны закрываться межсетевым экраном. Мной было принято решение использовать transparent mode плат FWSM, так как в моей ситуации, это режим позволял без особых услилий обеспечить работу протоколов защиты шлюза по умолчанию (таких как GLBP и HSRP) и организовать внедрение пакетной фильтрации незаметно для сервисов. Ну, что-то получилось, что-то нет, новые идеи появлялись и исчезали, возникали обстоятельства непреодолимой силы, но в итоге я получил 6 серверных vlan, помещенных в один контекст. Текущая ситуация такова, что, в inside vlan находятся сервера, outside vlan прописан на SUP коммутатора.
Итак, несколько принципов, которые намного облегчат вашу жизнь при использовании такой схемы:
- При организации failover на FWSM в режиме Active/Standby, на SUP организуйте HSRP таким образом, что Active router и Active FW располагались на одном коммутаторе. Очевидная вроде как вещь, но всё-таки.
-  Не забывайте явно разрешать хождение пакетов BPDU через FWSM.
 
 !
 interface Vlan10
 nameif myvlan_inside
 bridge-group 1
 security-level 100
 !
 interface Vlan110
 nameif myvlan_outside
 bridge-group 1
 security-level 0
 !
 interface BVI1
 ip address 192.168.1.4 255.255.255.0
 !
 access-list BPDU_Permit ethertype permit bpdu
 access-group BPDU_Permit in interface myvlan_inside
 access-group BPDU_Permit in interface myvlan_outside
 !
 
 Сиё нехитрое действие защитит вас от штормов в сети и прочих неприятностей, связанных с некорректной работой STP.
-  Если в сети не используется multicast (а в корпоративных сетях это обычно так и есть) отключите monitor модуля FWSM! Этим вы значительно снизите «шум» на транковых портах коммутаторов доступа. Этот монитор выглядит примерно так:
 srv-core-1#show monitor 
 Session 1
 ---------
 Type : Service Module Session
 Modules allowed : 1-9
 Modules active : 7
 BPDUs allowed : Yes
 Отключается командой:
 srv-core-1(config)#no monitor session service module 7
И настоятельно рекомендую почитать Deploying the Cisco Catalyst 6500 Firewall Services Module in Transparent Mode. Документ хоть и старый, 2008 года, но до сих пор не потерял своей актуальности.
Так же хочу порекомендовать к прочтению статью Single TCP Flow Performance on Firewall Services Module (FWSM), посвященную оптимизации производительности FWSM.
[ad name=»Google Adsense»]
Уважайте труд автора, сохраняйте копирайты.
Реклама на сайте висит не просто так и если статья Вам понравилась, с ее помощью Вы можете отблагодарить автора за проделанную работу. Спасибо!
 
		