Козельск

Опубликовано – 27.11.2009

Спустя 7 лет появилась возможность прокатиться по местам боевой славы. Очень огорчило, что с утра шел дождь, хотя потом и распогодилось.

По пути обозревал красоты:

С удивлением обнаружил, что в Козельске построили объездную дорогу, довольно неплохую, по которой можно сразу проехать к Оптиной Пустыни.

А вот и сам «злой город»:

Я когда-то читал, что «злым» Козельск был назван вовсе не из-за героического сопротивления татаро-монгольскому игу, а из-за того, что вырезали всех парламентеров. После коего поступка и пришлось героически сопротивляться, так как и прощении речи уже и не шло.

10-ая площадка — военный городок, огороженый забором. Только вот дверь КПП, заклееная объявлениями мелко-бытового характера, наводит на мысль об упадке былой славы:

Ворота дивизии. Только пытливый взгляд за бетонными блоками заметит, что банкомат Сбербанка расположен не в легкобронированном сооружении, а на КПП:

Почта. Окружена двумя общежитиями — для холостяков и для женатых. На почте уже в 2000 году был интернет и можно было за копейки отсылать электронную почту — приносишь на дискетке файлик, тебе его отправляют. При получении ответа почтальон приносит уведомление. Оплата — в зависимости от объема вложения.

Рядом с почтой расположен маленький рынок, на котором мы купили молока — 30 рублей полуторалитровая бутыль, при этом продавец предложил еще и сервис — «оставляйте адрес, буду заносить». Вкус — бесподобный. Распробовав, вернулись и взяли еще две бутылки.

А мы переходим к основному очагу культуры и просвещения, которое дарит своему народу Российская Армия: Дом Культуры Российской Армии:

Именно здесь проходят бестолковые сборы офицеров и прапорщиков, которым вместо отдыха крупнолицые вожди начинают вещать о недопустимости нарушений, повышении бдительности и укреплении обороноспособности.

Вот дом, в котором я жил. На первом этаже находилась закрытая библиотека. Спустя 7 лет она так и не открылась.

Вокзал и водонапорная башня. Елки-палки, каждое утро залезаешь в мотовоз, пытаясь занять сидячее место, на Слаговищах пересадка и забуриваешься досыпать на верхнюю койку. А рядом режутся в храп и майор Титков, монументальный как вечность, обдирает молодую, зеленую недоросль старлеев-капитанов.

Приезжавшие из Белева селяне продавали ведро клубники за 120 рублей.

Памятник. Все-таки народу погибло в Войну очень много.

Ну, мимо такого конечно никто не проедет. Мне почему-то мало кто верит, что есть деревня с таким названием:

Просто красивые места:

Остатки военного зодчества — заброшенные и оставленые на поругание:

Ну и конечно Оптина Пустынь. Не встретил ни одного тощего святого отца, все, на радость обывателям, упитанные, бородатые. В церковной лавке шла бойкая торговля, народ активно приобщается к великому.

Также, зимой, я посещал демонтированную шахту, сделал несколько фотографий. Очень хочется попасть на пункт управления, но когда смогу это сделать — не представляю.

Я очень рад, что мне довелось жить в таком замечательном месте, как Козельск.

[ad name=»Google Adsense»]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*